Здоровье и красота — слова-синонимы. Когда мы видим красивую женщину, то подразумеваем, что она здорова: ее «выдает» персиковый цвет лица, яркие блестящие глаза, светящиеся жизнелюбием и говорящие о том, что она счастлива и любима. Сейчас таких глаз мало. Чаще встречаю печальные, уставшие и тревожные: сразу понимаешь, что женщина плохо выспалась, несет большую нагрузку в семье и на работе,.. хотя здоровье ее небеспредельно, оно исчерпывается как вода из колодца.
Как же стать красивой? Особенно при нынешних ценах и зарплате. Когда на дворе весна, а организм борется с авитаминозом.
Для того чтобы иметь привлекательный вид, совсем не обязательно ехать в страны Скандинавии или на Багамские острова. «Похорошеть» можно и дома. Главный совет соблюдать рациональное раздельное питание. Совсем не обязательно «закатывать» стол на два-три блюда. Как раз наоборот: чем проще еда, тем крепче здоровье. На завтрак, к примеру, вполне достаточно съесть кусочек хлеба с маслом. В Японии, к примеру, тот же завтрак состоит из двух горсточек риса, англичане-аристократы предпочитают чашечку кофе и маленькое блюдце овсянки.
Сразу можем дать рецепт легкого, но полезного завтрака: с вечера замочить две-три ложечки овсянки, утром съесть. Можно по вкусу и по возможности добавить орешки или ложечку меда, или мелко нарезанные шкурки лимона. (Кстати, они содержат огромное количество витамина С).
Нынешний всплеск болезней — анемии, простуды, вензаболевания — можно, конечно, отнести к тяжелому экономическому положению, но, с другой стороны, иммунодефицитное состояние каждого из нас я бы объяснила и неправильным питанием: мы мало потребляем белков, аминокислот, витаминов и т.д.
Известно, что в России почти у каждого человека наблюдается недостаток витамина С, хотя он содержится в простых, казалось бы, продуктах: белокочанной свежей и квашеной капусте, лимонной кислоте, которая, я считаю, должна быть на столе у каждой хозяйки. Стоит она недорого, по сравнению с лимонами, и будет хорошо, если вы приучите себя и членов семьи добавлять ее буквально на кончике ножа в чай, любые блюда, соусы, мясной фарш и т.д. Однако, если вы все-таки решили побаловаться «живыми» лимонами, ни в коем случае не выбрасывайте корки: их можно и нужно добавлять, мелко нарезав, в любой салат. При этом улучшатся его вкусовые качества и восполнится ваш дефицит витамина С.
Надо сказать, что разного рода модные течения вегетарианцев, кришнаитов и т.д. также преподносят людям неправильное понимание нормального питания. У нас не Индия и не Италия, совсем другие климатические и жизненные условия, поэтому полный отказ. к примеру, от белковой пищи губит и вас, и детей. В дневном рационе обязательно должны быть мясные, рыбные продукты, это строительный и защитный материал организма. Без суточного потребления (30 граммов) животного жира тоже не обойтись. Главное знать свою норму. А она зависит от многих факторов: вашей конституции, характера, профессии, возраста и т.д.
Полезно обратиться и к опыту предков: зимой, к примеру, они ели рыбу, мясо, орехи, мороженую ягоду. Причем соблюдали принцип раздельного питания — не смешивали продукты разного качества. Летом тяжело перевариваемая и высококалорийная пища заменялась более легкой: молоком и кисломолочными продуктами, которые содержат в достаточном количестве белки, аминокислоты, витамины. И пили чай из листьев бадана, дающий легкое противовоспалительное действие и содержащий много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
…В общем, если вы жалеете свой организм, заботитесь, соответственно, о внешнем виде — соблюдайте принцип раздельного питания… И не делайте бутерброды, о которых наши предки наверняка не знали: они как раз яркий пример смеси «чего-то с чем-то».
Запомните: чем проще пища, тем меньше риск развития аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, ринита, нейродермита и других. Если вы балуетесь заморскими сладостями и даете их детям, то безопаснее для здоровья потреблять все отдельно: ни с хлебом, ни с печеньем и не в сочетании с конфетами. Съешьте, допустим, апельсин, через часа два — шоколад и т.д. Тем самым вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения и снизите риск их заболевания.
…Соблюдение принципа раздельного питания, дорогие дамы,- ваш путь к красоте. Но если этого недостаточно и вам нужен надежный и достаточно быстрый результат на лицо, то есть в яркие весенние дни персиковую кожу лица, без угрей и прочих недоразумений то достичь этого можно опять же «дедовским» способом.
Употребляйте в качестве косметических средств местные растения. Соберите летом календулу, ромашку, тысячелистник, весной березовые почки, сережки. Собрав их, нужно просушить, перемолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Затем смесь разных трав одну столовую ложку — залить стаканом кипятка, остудить и разлить в формочки для льда и положить в холодильник. Каждое утро или вечером, как вам удобно, этой льдинкой протирайте лицо.
Если настоять березовые почки или сережки (можно добавить и сосновые почки) на водке в течение недели, то вы получите прекрасное средство ухода за жирной и угреватой кожей.