Питание для гипертоника | Women's ONline

Питание для гипертоника

Чуть ли не каждый прохожий даст вам совет, кок избавиться от высокого давления. В аптеках для этого найдется множество лекарств, о в травниках — описания народных рецептов. Но, если вы рискнете применять их самостоятельно, то вас ожидают большие неприятности. Так что лучше прислушаться к мнению специалиста.

Универсальный совет может быть только один — надо вести здоровый образ жизни. Во-первых, ежедневно уделять время физическим нагрузкам. Они ведут к сжиганию лишних калорий и одновременно тренируют сердечно-сосудистую систему, Тут годится бег, плавание, гимнастика — любые циклические нагрузки.

В обществе должны быть социальные стандарты, которые убеждали бы человека, что лучше быть здоровым, чем больным. А у нас, к сожалению, больше работают социальные стандарты больного человека. Окружающие обязаны о нем заботиться, он должен получать социальную поддержку — больной чувствует, что все ему обязаны…

Гипертоникам не надо переедать. Питание должно быть правильным. Прежде всего надо получать необходимое количество калорий. Но они должны быть не «пустыми» — как, например, в сахаре, который дает только энергию. Но для синтеза белков, кроме калорий, нужен еще и определенный набор веществ, которые есть в некоторых продуктах. Вот их-то и надо преимущественно употреблять в пищу.

Мясо, как и другие белковые продукты, следует употреблять в меру. Слишком много белка — это очень большие нагрузки на организм. Он может не справиться с работой белки будут плохо перерабатываться, образуя вредные вещества.

Да и вообще представления о здоровой пище нельзя вылить в какую-то одну формулу: сахар и соль — белая смерть, ешьте все раздельно, или ешьте все сырое. Следование любой такой формуле ведет к дисбалансу в питании. Ведь у него много компонентов, и о каждом можно говорить очень долго. Все тонкости известны только специалистам.

Но надо, же что-то самим делать? Конечно. Например — поддерживать нормальный вес. Потому что повышенный вес ведет к нарушению обмена веществ, а оно способствует гипертонии.

Что конкретно можно посоветовать человеку, у которого начало увеличиваться артериальное давление? Очень многие ученые сходятся во мнении, что надо уменьшить потребление поваренной соли. Те группы населения, которые больше едят натрий хлора», имеют артериальное давление выше, чем у других групп. Чтобы исключить этот фактор риска, соли надо есть не больше 4 — 5 граммов в день, то есть чайную ложку без верха. И надо помнить, что в соленых продуктах «натрий хлора» в 40 раз больше нормы. С одним соленым огурцом вы съедаете чуть ли не недельную норму соли.

Но главное — любым гипертоникам стоит регулярно измерять свое артериальное давление и советоваться с врачом: достаточно им просто изменить образ жизни, пищевые привычки, физическую активность и так далее — или уже необходимо добавить медикаментозные средства. И. если есть такая необходимость, то лечение надо проводить постоянно и регулярно. Поэтому лучший способ избежать осложнений гипертонической болезни тщательная коррекция артериального давления. Другого пути нет.

Если гипертоник не прислушается к этому совету ему грозят инфаркт, инсульт, почечная недостаточность и другие осложнения, которых очень много.

Как быть некоторым больным, у которых верхнее давление выше нормы, а нижнее — ниже? Нужно ли им делать коррекцию, и в какую сторону? Если верхнее давление выше 160, то корректировать его, конечно, надо. Вопрос в том, каким образом? А это знают только профессионалы: они будут лечить не высокое давление, а его причину. В данном случае ею может быть порок аортального клапана сердца. И, если мы его скорректируем, то давление нормализуется.

Только для дилетантов гипертония — болезнь. А на самом деле это огромное количество состояний, во время которых поднимается артериальное давление. Поэтому у гипертонии очень много причин, в том числе — наследственные. В полной мере их знают только специалисты.