Соль и сахар. И то, и другое, если употреблять не более чайной ложки-двух в день (сахар) и четверть-пол-ложки (соль), вреда организму не принесут. От такого количества сахара не наживешь сахарный диабет 2-го типа. И давление не подскочит, не будет задерживаться жидкость в организме от малого количества соли. Но можно пойти по более здоровому пути: заменить соль на сухую морскую капусту, на соленые водоросли, что привнесет в организм еще и суперполезные минеральные компоненты. А вместо сахара употреблять сухофрукты: чернослив, изюм, финики. Или просто немного фруктозы.
Продукты с пищевыми добавками. Во-первых, стоит знать: любой продукт должен быть сертифицирован, иметь на упаковке знак Ростеста. Обязательно, если покупаете импортное мясо, колбасу, посмотрите, нет ли в перечне ингредиентов пищевых добавок. Их обычно обозначают буквой «Е» и трехзначной (четырехзначной) цифрой. В России разрешены к применению 400 пищевых добавок и запрещены 5: Е-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-9246. Увы, эти ингредиенты токсичны и вредны для организма. Могут вызывать расстройство желудка, а при систематическом употреблении способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Увидел не покупай.
Соя. Соя отличный белок растительного происхождения. Он даже полноценно заменяет мясной белок. К тому же легче переваривается и содержит набор полезных для организма аминокислот. Из 400 граммов сублимированных соевых продуктов получается 2 килограмма пищи! Но нужно помнить: лучше всего покупать отечественную сою. Ведь зарубежная может иметь трансгенную форму. Это когда искусственным путем изменяют генетический код растения. Наша же соя природная. И естественно, куда полезнее. Впрочем, как и многие другие злаки, фрукты-овощи, произрастающие в России. Заморские же могут вызывать аллергию, расстройство желудка. А потому специально заменять смородину на киви не стоит. И если апельсины вызывают аллергию ешьте крыжовник. Одним словом, прислушивайтесь к собственному организму. Это важно.
Экологически чистые продукты. Европейским советом принята градация пищевых продуктов. Самые качественные обозначаются символом «ЭКО» с зеленым листком. Такие злаки, овощи, фрукты выращивают без пестицидов, с минимальным количеством минеральных удобрений. В России экологически чистые продукты выращивают в Приморском крае, на Алтае, в Тверской, Владимирской областях.