Диета не должна быть голодом. И не должна быть слишком длительной. Период потери веса должен сопровождаться другим моментом: человек обязан подготовить себя к тому, как в дальнейшем снова не набрать сброшенные килограммы. Может быть, ему стоит изучить соответствующую литературу, сходить на консультацию к врачу-диетологу, может быть, стоит изменить свое отношение к питанию. Ведь у нас потеряна культура питания. Мы едим кое-как, на ходу, бегом, что попало, лишь бы набить желудок. А прием пищи очень важный момент в нашей жизни и в нашем здоровье. Был такой ученый Флетчер, который утверждал, что избавился от многих болезней только благодаря тому, что тщательно пережевывал пищу. Тщательно, спокойно.
Плохо пережеванная еда плохо усваивается организмом. Не смоченная слюной, она попадает в желудок человека, у которого, например, недостаток соляной кислоты. И здесь уже не образуется достаточного переваривания. Пища надолго застревает в желудке, она не проходит в нижние отделы кишечника, вот вам причина гастритов. Кроме того, крупные куски пищи сами могут травмировать слизистую оболочку желудка.