1. Сбалансированность питания. Питательных веществ в организм должно поступать столько же, сколько расходоваться. И избыток, и дефицит питательных веществ ведет к болезням.
2. Ритмичность питания. Нельзя питаться один-два раза. Здоровый взрослый человек должен есть три-четыре раза в день, распределяя пищу следующим образом: 30% утром, 40% в обед, 30% вечером в 6 — 7 часов.
3. Наличие пищевой клетчатки в рационе. Она содержится в растительных продуктах, обеспечивающих организм витаминами и минеральными солями. У петербуржцев растительная пища должна составлять не менее 30% всего рациона. Но мой опыт показывает, что наши соотечественники после сорока лет начинают употреблять все меньше овощей и фруктов.
4. Эпидемиологическое благополучие пищи, то есть ее чистота. Помните, что чем лучше у овощей запах и чем они вкуснее, тем меньше в них «химии». Поэтому по возможности выращивайте овощи на приусадебных участках.
5. Эстетичность пищи. Очень важно качество приготовления пищи. Хорошо сервированный стол благотворно влияет на пищеварение, на психическое состояние человека.
6. Физическое удовлетворение от съеденной пищи. Вопреки общепринятому мнению, человек не должен вставать из-за стола с чувством легкого голода. Но в тоже время нельзя и переедать. Скорее нормальное ощущение после принятия пищи можно охарактеризовать как «чувство необременительной сытости».