Что же нужно, чтобы наше тело функционировало, не болело и доставляло радость бытия?
Основные моменты, необходимые для работы человеческого тела, это питание, очищение и сопротивляемость.
Поговорим о питании. В классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» мудрецы говорили так: «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке порождают болезнь и могут жизнь погубить». А йоги считают так: «Вы то, что Вы едите». Ведь в наше время девять человек из десяти страдают болезнями из-за неправильного питания.
Суть правильного питания заключается в следующем: 60% ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, желательно сырые: пища должна быть натуральной, следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку химикатами (поэтому растительное масло лучше употреблять нерафинированное). Пища должна содержать как можно меньше соли и сахара, уменьшить потребление мяса до 3-4 раз в неделю, т. к. для его переработки в организме затрачивается много энергии и выделяется много азотистых шлаков, что ведет к преждевременному старению.
Сейчас все более находит поддержку идея раздельного (или послойного питания), т. е. продукты не смешиваются. Человек ест вначале капусту, картошку, затем мясо, а не все сразу. Лучше жидкость — сок, чай, компот принимать до еды — она является пусковым моментом работы желудка и кишечника. Нельзя сочетать несовместимые продукты: белковую пищу с крахмалистыми продуктами (мясо с крупами, картошкой). Меньше есть мясных бульонов (т. к. при забое скота у животных в больших количествах циркулирует гормон страха, который затем с насыщенным бульоном попадает человеку). Очень полезно добавлять в пищу различные травы, листья, ягоды.
Большое значение имеет количество принимаемой пищи. Главное правило — НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! Человек, выходя из-за стола, должен чувствовать себя чуть-чуть голодным. Время приема основного количества пищи — это первая половина дня. Есть после 19.00 часов ВРЕДНО! Как каждому механизму, нашему желудочно-кишечному тракту необходим отдых — разгрузочный день. А для этого нужно один раз в неделю есть только однообразную пищу и в очень малом количестве (яблоки, капусту или кефир и т. п.). и даже к лечебному голоданию нужно относиться осторожно: голод — это стресс для организма. А любой стресс не приносит пользы. И поэтому переходить на модные диеты и голодания нужно после консультации с врачом. Очень большое значение имеет прием натуральных, фруктовых, ягодных, овощных соков, компотов, отваров — они витаминизируют организм, улучшают ферментацию (сокоотделение для переработки продуктов).