Польза витаминов | Women's ONline

Польза витаминов

Во все времена врачи искали ответ на вопрос: почему именно весной, когда должны просыпаться самые нежные чувства, настигают человека безумная усталость, апатия, дурное настроение. Искали и нашли. И даже болезнь такую открыли: СХУ — синдром хронической усталости. Ныне он провозглашен еще одной болезнью века.

Ослабленные и морально, и физически, мы чаще болеем: и депрессия мучает, и всякого рода заразные хвори вроде заморских гриппов и всевозможных ОРЗ. И начинаем мы, жалея себя, ходить по врачам: то таблеточку скушаем, то микстурку выпьем. Вроде на какое-то время полегчает. Но ненадолго: ровно до того момента, пока на нас кто-нибудь в метро не чихнет. И тогда опять: голова болит, в горле першит, настроение — с весной и любовью никак не сопряженное…

Почему же иммунитет не работает, не защищает от сотен вирусов, витающих в воздухе? А иммунитет-то, оказывается, не может встать на нашу защиту — сильно ослаб за долгую зиму в загазованном городе. Так давайте ему поможем!

Первыми в «группе поддержки» стоят витамины. Причем запомним раз и навсегда: чем больше нервных перегрузок и всевозможных стрессов мы испытываем, чем хуже окружающая нас экологическая среда, тем больше потребность в витаминах и микроэлементах.

Толковые словари утверждают, что витамины (vita — от латинского «жизнь») — это органические вещества различного химического состава, необходимые организму в небольших (!) количествах. Однако не все так просто. Сегодня достаточно остановиться возле аптечной витрины с витаминными препаратами — и буквально глаза разбегаются. Надо выбирать. Но как? Какой критерий предпочесть?

Кто-то исходит из цены — мол, раз дороже, значит, лучше. Кто-то, наоборот, ищет то, что подешевле. Некоторые слепо доверяют громкому названию фирмы. Однако каждый из этих критериев — и даже все они вместе, как теперь выясняется, совершенно недостаточны для наилучшего выбора. Ибо здесь не учитывается один очень важный момент, который лишь недавно начал широко обсуждаться специалистами. А именно — разделение витаминов и микроэлементов «по симпатиям». Только опираясь на эту идею, можно успешно бороться с авитаминозом, которым страдает сегодня каждый второй россиянин.

Природа наделила нас вкусом, который во многих случаях позволяет избегать несоответствий на «гастрономическом» уровне: пища с компонентами-антагонистами попросту кажется нам невкусной. Но наш естественный «инструмент» выручает не всегда. Поэтому витамины и минералы было бы целесообразно разделять на несколько групп, чтобы увеличивать положительное взаимовлияние компонентов и уменьшать отрицательное. Так появились различные витаминно-минеральные комплексы.

И напоследок еще несколько напоминаний. Многие знают, что при дефиците витамина А быстро слабеет зрение. Но кроме того — и это не компенсируешь никакой косметикой! — происходят весьма неприятные изменения на коже.

Особого разговора заслуживает и витамин Е (кстати, его лучше принимать вместе с витамином А). Его недостаток у матерей часто бывает причиной преждевременных родов.

Витамин С — любимая народом аскорбинка — участвует в образовании коллагена, который в организме служит тем же целям, что цемент в кирпичном здании. Аскорбинка — хорошая защита от простуды.

Словом, надо четко уяснить одно: чтобы сегодня быть здоровым, необходимо знать и грамотно использовать весь витаминный алфавит — как говорится, от А до Я.