Что такое мюсли и с чем его едят | Women's ONline

Что такое мюсли и с чем его едят

Этот продукт состоит из хлопьев зерна (овес, пшеница, просо, ячмень и др.), измельченных орехов, отрубей, зародышей пшеницы, сухих фруктов (изюм, абрикосы, яблоки и др.), сахара, сухого молока.
В зависимости от вида мюсли набор компонентов может меняться.

Принято считать, что мюсли разработано в конце XIX столетия швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером. Смеси Бирхер-Беннера отличались от современных сухих мюсли. Как правило, в них включали необработанные теплом фрукты или овощи, овсяные хлопья, орехи. Молоко добавляли в весьма небольших количествах, сахар не использовался. Эти рецептуры соответствуют представлениям о разумном питании, сложившимся у последователей естественного (природного) питания, отвергающих употребление мяса и признающих лишь невареную растительную пищу. Сам же Бирхер-Беннер полагал, что в растениях содержится особая форма энергии, исчезающая при тепловой обработке. Сходные наборы мы встречаем и в рекомендациях индийской медицины. Рацион М.Ганди, разработанный им для себя, включал пророщенную пшеницу, миндаль, лимон, изюм, овощи, мед.

Свежие фрукты и овощи — источник витамина С, многие из них содержат растительные пигменты (каротины. антоцианы), защищающие организм от окисления и неблагоприятного воздействия радиации. фруктовый компонент мюсли поставляет калий и ряд других необходимых человеку минеральных веществ. Лимонный сок и органические кислоты свежих фруктов и изюма способствуют усвоению железа и некоторых других минеральных веществ (заметим, что сам изюм богат железом). Орехи поставляют полиненасыщенные жирные кислоты, важные для защиты от атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Этому же способствуют пектины фруктов, а также вещества, содержащиеся в овсе.

Растительные волокна мюсли благоприятны для работы кишечника, помогают организму выводить вредные вещества, поступающие с пищей. Таким образом, современная наука подтверждает разумность сочетаний, использовавшихся в смесях, предложенных Бирхер-Беннером. Ученые не обнаружили в растительной пище особую энергию, на которую уповал этот врач, но стало очевидно: тепловая обработка приводит к потерям витаминов и ряда других полезных веществ пищи.

В общем же можно сказать, что мюсли (даже лишенное свежих фруктов) — полезное дополнение к другим компонентам нашего рациона. Однако мюсли должно быть не только питательным, но и безопасным с точки зрения содержания в нем ядовитых металлов, микотоксинов, ядохимикатов и, конечно, по показателям микробиологической безопасности.
Рядовому едоку не под силу проверить соответствие приобретаемого мюсли гигиеническим нормам, остается лишь надеяться на сертификаты продукции и на гигиенический надзор за ней. Сказанное относится к здоровым людям. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы (обострениях гастрита и язвенной болезни) мюсли может оказаться слишком грубым продуктом.