Продукты, составляющие основу питания | Women's ONline

Продукты, составляющие основу питания

Мы живем в плену стереотипов. Во всем. Даже в еде. Питаемся по принципу «что-то очень хочется колбаски». А раз хочется едим! Медики констатируют однобокое, несбалансированное питание у большинства россиян. А знаете, как называют наш суп в Европе? Разбавленным вторым! Ни немцы, ни англичане понятия не имеют, что это такое. Зато нам так сытнее. Удивительно, но россияне полюбили американские гамбургеры-чизбургеры. Весьма нездоровую пищу. Вернее сказать мертвую. Не потому ли, что они напоминают бутерброды?

Так что же нужно знать о продуктах, чтобы не навредить здоровью? Как правильно питаться? Известно: основные продукты питания мясо, хлеб, молоко, фрукты-овощи. Человек должен получать белки, жиры, углеводы, витамины. Каждый в меру собственного бюджета это и делает. Почему же мы болеем?

Потому что количество белков, углеводов, жиров должно быть сбалансировано. Для каждого индивидуально. В зависимости от пола, возраста, работы. Но мы об этом и не думаем. За советами к диетологам не обращаемся. И зря! Человек система сложная. Ему необходим комплекс веществ. Если питание будет однообразным, это отрицательно повлияет на обменные процессы в организме. Чтобы не болеть, жить долго, надо взять за правило высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища»…

А как разобраться, что полезно, что нет? Ведь нынче множество теорий. Кто-то питается по системе раздельного питания, кто-то становится вегетарианцем…

Основа питания — продукты, содержащие много энергии. Помогающие нам жить и не болеть. Это прежде всего растительная пища. На нее человек запрограммирован по своему эволюционному развитию: фрукты, овощи, злаки… Едва человек перешел на мясо да еще в большом количестве, как появились новые болезни. Организм ослаб, иммунная система сдала из-за жирных бульонов, жареных отбивных, шашлыков. Ведь жареное мясо мясо мертвое. К тому же оно часто жирное. Во время термической обработки разлагаются содержащиеся в нем липиды и образуются вещества, способствующие возникновению свободных радикалов в организме. Они же в свою очередь предрасполагающий фактор ко множеству болезней.

Недаром нынче в «продвинутых» странах существуют программы безмедикаментозного лечения. Лечения с помощью растительной пищи. А уж предупреждение и даже лечение рака у «травников» зиждется исключительно на фруктах-овощах. Туберкулеза на винограде. Короче дисбаланс исправляется с помощью добавки необходимых организму аминокислот и витаминов. Их берут у самой природы.

Теперь о молоке. Молоко не прохладительный напиток. Это пища. И годится к употреблению, если в организме человека есть определенный фермент лактоза, который и разлагает молочный сахар. Но бывает, человеку от молока плохо. А он и понятия не имеет о том, что у него нехватка лактозы. Стереотип-то гласит: молоко полезно! Но если все нормально, конечно, молоко полезно. Особенно людям пожилым, которым не хватает кальция.

Женщинам с остеопорозом. Ведь кальций в молоке и твороге содержится в определенной форме и хорошо усваивается организмом. Скажем, тот же кальций в размельченной скорлупе яйца или в меле не усваивается вовсе. Выходит, надо знать себя: для кого-то молоко вредно. Для кого-то очень полезно.