Так ли вредна сухомятка? | Women's ONline

Так ли вредна сухомятка?

Принято считать, что поедание супа (с густым содержимым), в отличие от поедания, например, хлеба или сухарей, исключает сухомятку. Напротив, быстрое заглатывание супа как жидкого и есть сухомятка, в то время как поедание любой твердой пищи без жидкости может вовсе исключать сухомятку. Дело в том, что ротовая полость не только приемная продуктов для их отправки в желудок, а первый отдел процесса пищеварения, так что заглатывание твердой, хотя и смоченной любой жидкостью пищи без достаточной ее переработки в ротовой полости, то есть без первого этапа пищеварения, и составляет сущность сухомятки.

Первый этап пищеварения означает механохимическую проработку пищи с помощью слюны и зубов. Для этого необходимо совершить 10-30 жевательных движений в зависимости от состояния зубов и пищи, ее меры твердости. Многие исследователи считают, что нельзя запивать еду. И это правильно, так как жидкость быстро растворяет пищеварительные ферменты. А пить воду, соки, бульоны следует за полчаса до еды.

Вообще есть следует только при чувстве голода, а пить — при чувстве жажды. Ни один зверь не запивает мясо, не прихлебывает при своей трапезе, пьет часа через два после еды, когда от сытости почувствует жажду.

В течение последних лет система по медицинскому информированию была практически разрушена, медицинская и санитарная культура населения низка, нет установки на здоровый образ жизни, разрушено доверие к медицине официальной, дискредитирована идея государственного здравоохранения.

Касаясь первого этапа пищеварения, нельзя не отметить, что, в частности, Аюрведа (Наука самооздоровления), советуя есть с умеренной скоростью и ограничивать двумя пригоршнями количество съеденной за один раз пищи, чтобы она не становилась ядом, напрасно рекомендует пить воду во время еды (воду, но не фруктовый сок). В этом скорее дань восточной мистике, и верно предписал «Солернский кодекс здоровья»: «Вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою». Питье при еде не только разжижает желудочный сок, осложняя пищеварение, но и нарушает кислотно-щелочное равновесие во рту, постоянство которого — закон физиологии по И. П. Павлову. Во рту в щелочной среде с помощью фермента птиалина, выделяемого слюнными железами по команде нервной системы (НС), обрабатываются углеводы. Если птиалин выделяется при отсутствии ощущения сладости во рту, то началом трапезы должны быть несладкие углеводы.

Решение проблем раздельного питания еще впереди. А всякая пищевая субстанция должна протираться и пропитываться слюной при сосредоточении внимания на вкусе продукта, сухомятка — заглатывание как сухого, так и смоченного жидкостью комка пищи. Неторопливое пережевывание пищи вдвое улучшает усваиваемость продукта. Для сохранения слабощелочной среды рот должен быть в порядке, чистка зубов нужна дважды в сутки: пастой после сна утром и зубочисткой перед сном. А полоскание рта раствором соды после еды пищи, вредной для зубов, заменимо «чисткой» их пищей, безвредной для них.